Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.
Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.
С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасныCoronavirus. Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.
Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARSКоронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS) (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.
Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.
Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.
В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.
Высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Например, тот же SARS-CoV, как предполагают, изначально распространялся среди летучих мышей. Но в какой‑то момент мутировал — и атаковал человека.
Человеческий иммунитет, который ещё не сталкивался с подобной заразой, оказался совершенно бессилен.
Собственно, прекращение вспышки атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус снова изменился. Но это не значит, что он исчез. Возможно, возбудитель продолжает дремать в организме животных, чтобы однажды вновь мутировать и напомнить человечеству о себе.
Коронавирус SARS-CoV-2, вспышка которого началась в конце декабря 2019‑го в китайском городе УханьWHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China, тоже был неожиданно «подарен» людям животными — предположительно, теми же летучими мышами.
Это совершено новый штамм, с ним медики ещё не сталкивались. Но уже известно, что он — ближайший родственник SARS-CoV. Отсюда и официальное название уханьского коронавируса — SARS-CoV-2. Как и возбудитель атипичной пневмонии, «версия 2» поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.
Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — такие же, как при многих других ОРВИ. Они включаютQ&A on coronaviruses (COVID-19) в себя:
В более тяжёлых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. ПоявляютсяCoronavirus Disease 2019 (COVID-19). Symptoms:
Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или вирусная пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.
К 24 января китайские медики обновили发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一首发症状 список симптомов, характерных для SARS-CoV-2. В некоторых случаях на самом старте заражение даёт о себе знать тошнотой, диареей и другими проблемами с пищеварительной системой. Респираторные симптомы, перечисленные выше, присоединяются позднее.
Так же, как и ОРВИ. И обычная простуда, и коронавирусная передаютсяCoronaviruses: Transmission совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. А также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте).
То есть, чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь: